现在的位置:主页 > 期刊导读 >

身心健康之道就在您的足下:关于空腹禅的体察(7)

来源:糖尿病天地(临床) 【在线投稿】 栏目:期刊导读 时间:2020-11-20

【作者】:网站采编
【关键词】:
【摘要】:虽然大家感觉神奇,但是,这在佛法里仅仅是一个余残果。就是说,在一个大大的果园里,那么多的非常好的果子,我们取的这个仅仅是一颗余残果。何为

虽然大家感觉神奇,但是,这在佛法里仅仅是一个余残果。就是说,在一个大大的果园里,那么多的非常好的果子,我们取的这个仅仅是一颗余残果。何为余残果?就是最小的,最微不足道的,最不完满的那一个。这是在佛法的角度说。佛法乃宇宙间的真理,亘古不变,是让人开智慧的,是让人觉悟成佛的。好病只是一个非常浅的方面,是顺便的事。也是不究竟的,因为你虽然有了一个好身体,但也免除不了六道轮回,照样了不了生死。因此说,佛法虽有让人病好,但病好不是目的,开智慧才是目的。佛法无边,不可穷尽。佛陀就说过,他所说的法,如手上土,而没有说到的法,如大地土。我们现在得到的这个,不过是佛法中的一个余残果,由此可见佛法的威力和微妙。

六、几点感受

从以上介绍可以看出,昌空法师创办的空腹禅,的确有许多独特甚至神奇之处,是昌空法师悲智双运、多年研究实践的成果。由于昌空法师为人低调,“无官无职”,加上没有固定的专修道场,故只应邀在社会有缘人中讲授实践,更多的人不了解,更无缘参加。多年来,我参加过不少汉传、藏传和南传的禅修以及瑜伽修炼活动,但像 “空腹禅”这样契合当代、贴近民众、身心双修、有益社会和谐、成效显著、且保持公益性的修炼方法,尚未见过。空腹、行禅、禁语等本身非常简单,且看来都是吃苦、受约束之事,为什么空腹禅还这么受欢迎呢?就此我试谈几点体会和感受。

一、关于“空腹禅”,昌空法师用十六字概括:“心平百难消,气顺体自安。空腹除百病,欢喜百福生。”心平、气顺、空腹、欢喜、除病,在空腹禅七中的确得到了很好的体现,空腹禅可以说契理契机,药猛效高,身病心病,百病一“药”。

从契理来说,昌空法师常说:“佛比我们什么都强,但心比我们放得都低;我们什么都不如佛,但心比佛放得还高。”他要求大家心怀平等心、感恩心、慈悲心,离贪去执,认为病态的心理——颠倒妄想与烦恼是一切疾病的根源,这是深契佛理的。昌空法师认为人身体就是一个小宇宙,空腹禅的空腹、行禅和坐禅,也是让人改变不良习气,做到吃入和排泄平衡,动静平衡,心火下降,命门火从丹田生起,肾水由此滋养全身,水火相济,阴阳调和,这也是符合生理健康的自然规律的,若能真正做到,就更容易理解和趋近于“道”。

从契机来说,中国人特别重视养生和身体的健康,害怕得病。由于各种原因,当代人得糖尿病、高血压、高血脂、心脑血管疾病(包括中风后遗症)、肥胖症、痛风、妇科之乳腺与子宫疾病、失眠、抑郁以及癌症等病症的人越来越多,且患者有低龄化的趋向,这些疾病多与不良心理及生活习惯密切相关,且不说治疗费用奇高,大医院和名医对此也没有太好的办法。而空腹禅的确对这些病症都有不同程度的奇效,解决了这个困扰许多人的大问题。其次,中国人特别看重伦理和家庭关系的和谐。而由于各种原因,近代以来,传统文化受到极大的破坏,从学校和社会上很难受到这方面的教育,许多人在无知中做着杀生害命和害人不利己的事情。加上社会急剧转型,家庭的结构和各成员之间的关系时常处于变动、疏离甚至紧张的状态,这对人们的身心健康、幸福指数都会产生不良的影响,而空腹禅七中的集体生活以及禅坐、传统文化视频、法师开示等,为学员补上了一堂有关行孝、感恩、行善积德、保护环境、保护生态的闻所未闻的课程,让学员心灵得到净化,知道伦理道德与身心和谐、家庭和谐的密切关系,从而知道如何趋吉避凶,知道如何保持健康的身心,生活有了方向。第三,昌空法师的人格魅力和生动、神奇的开示与答疑,成为许多学员坚定信心、克服困难、收获成效和法喜的一大源泉。他能就果论因、就病与药、因机施教,让学员知道业因在哪里,病根在何处,如何忏悔和改正,这种有的放矢的开示答疑是最为难得、最受欢迎的。所以,空腹禅虽然“药”是峻烈、苦涩了一些,药方也很简单,但对各种身心之病却有颇为神奇的疗效,自然深受欢迎。

二、昌空法师及其空腹禅由对生理疾病、心理烦恼的剖析对治,引导人们对自身心理疾病和不良行为习惯的审思矫正,进而对佛法产生兴趣和信心,这是值得教界有识之士学习借鉴的。当然,作为一家之言和一项重要探索,昌空法师对身心疾病及其因果关系的解析,以及对佛教等传统文化的认识,是他根据自己的学修体验得出的,并以此接引度化一类有缘的根机,学员还须根据自己的情况灵活运用,不可执着。实践是检验真理的唯一标准,社会上乃至佛教界对空腹禅可能不一定都能理解和认同,当属正常现象。

文章来源:《糖尿病天地(临床)》 网址: http://www.tnbtd.cn/qikandaodu/2020/1120/522.html

上一篇:一句话解决了一个心理障碍
下一篇:中等强度跑台运动干预2型糖尿病模型大鼠肝脏α

糖尿病天地(临床)投稿 | 糖尿病天地(临床)编辑部| 糖尿病天地(临床)版面费 | 糖尿病天地(临床)论文发表 | 糖尿病天地(临床)最新目录
Copyright © 2018 《糖尿病天地(临床)》杂志社 版权所有
投稿电话: 投稿邮箱: