现在的位置:主页 > 期刊导读 >

身心健康之道就在您的足下:关于空腹禅的体察(6)

来源:糖尿病天地(临床) 【在线投稿】 栏目:期刊导读 时间:2020-11-20

【作者】:网站采编
【关键词】:
【摘要】:五、昌空法师的为人处事及其有关身心关系的开示摘录 昌空法师身高约170厘米,清瘦、和蔼,对众生的疾苦充满同情;意志坚强,能吃苦,颇有宣化禅师

五、昌空法师的为人处事及其有关身心关系的开示摘录

昌空法师身高约170厘米,清瘦、和蔼,对众生的疾苦充满同情;意志坚强,能吃苦,颇有宣化禅师不攀缘、不化缘的气慨;天性活泼,平易近人,言语朴实、诙谐;虽然只念过小学三年级,但见多识广,记忆力强,好学上进,作过不少诗偈和歌词,完全从心底流出;不存门户之见,凡有利于世道人心的建设和众生身心健康的方法,他都抱拿来主义,不乱排斥;律己甚严,不求名求利,日常生活非常简单。据介绍,他一天的生活规律是:饮食上,每天早上喝点粥类,中午主要吃白菜萝卜类,过午则不食;睡眠上,一般晚上10点前睡觉,凌晨3点前起床;然后就是打坐,诵经咒,行禅,研读经典,接待访客或患者。生活用品十分简陋,凡涉及杀生的食品、物品都基本不用。

我见过昌空法师多次,也多次聆听他的开示。他说法喜欢讲故事,举现实案例,就是引经据典,也多用大白话说出来。我认为,他是一个开了智慧的人,但他行事低调,好学不倦,本次禅七期间,我见到他还在研读一部义理深刻、大部头的《大智度论》呢。最近他准备闭关专修一段时间。法师常开示说:

我也不是医生,我也不懂医学。我也没给你们打针,也没给你们吃药,你们怎么好的?你们自己好的。既然自己能好,也能犯。好不好在你们,犯不犯也在你们。好了,也别感谢我,犯了也别说空腹禅不管用。我告诉你们的是一个道理,身和心一体。有什么心理,便有什么习气。佛法不治病,按照佛法去做治病。读经千句,不如改变一个习气。我总说,饭可以天天吃,药不能天天吃,人不能靠药活着。吃药不如靠饮食上调理,调理饮食不如调整心理,调整心理不如改变习气。这几天你做什么啦?无非是少吃饭了,吃少了,病好了。道理不言自明,如果你回去之后,继续暴饮暴食,继续懒在床上不动,继续生气着急,生瞋恨心,小心眼,那你病准犯。自己的身体,自己的事,自己思量去吧。

佛是大医王,三藏十二部经,无非药方,都是为了对治众生的病的。众生的病,无非心病与身病。其实身病也从心上来。自身有病自心知,身病还须心药医。心若正时身亦净,心生正是病生时。

医治一切病,不治该死之病;佛度一切人,不度无缘之人。这不该死的病,其实都不是病。不是病的病,得用不是药的药来治。

人的疾病有四个因素:因果,心理,饮食,环境。但一个总根,就是烦恼。现在人的欲望多,烦恼重。欲望多,满足欲望的方法也多,满足欲望的方法多,烦恼就更多。烦恼是一切疾病的根源。内有恶觉观,外遇诸因缘,是得病的根源。

诵经千遍,不如悟经一句;悟经千句,不如改掉一个习气。蕅益大师收徒,先问在家干什么。如木匠,不许摸斧子,摸斧子犯戒;如果当过裁缝的,不许摸针,摸针犯戒。为的是调习气。其实,修行的过程,就是改变习气的过程。习气,就是毛病,就是业障、报障、烦恼障。有这些东西心就不会清净,心净则佛土净,心不清净佛道难成。

现在条件好了,物质丰富了,可是好多人还要吃补品,补来补去一身病。不管什么东西,不管多好的东西,消化了吸收了为甘露,不消则为毒。其实越是好东西,越是营养丰富的东西,越不能多吃。多了脏腑就超负荷了,不但没有用,还有坏处。现在的人们,多是营养过剩,好东西吃得太多了,脏腑负担太重了,长期负担重,就疲倦了,长期疲倦就出毛病了。糖尿病、脂肪肝、肾病等等的,都是营养过剩带来的脏腑毛病。甚至连营养不良,都是因为营养过剩造成的。就是因为脏腑功能出问题了。所以空腹禅,一用就灵。因为减负了,腹内有了空间,于是满腹轻松,气血有了运行的空间,于是一身轻松。

人觉悟难,病好了,往往就好了疮疤忘了疼,很快就又忙着造业去了。说学佛这事,现在没工夫,等老了再学吧。让你行善,有钱也没钱;医院里买药,没钱也有钱。让你学佛,有空也没空;阎王来请,没空也有空。正像佛经里说的,人人争忙不急之务。不急的事,干得很急。真正着急的事反倒不急了。学佛的事,了生死的事,其实才是最大的事,最急的事。正如果卿居士说的:“聪明本是阴骘助,阴鸷引入聪明路。不修阴骘使聪明,聪明反被聪明误。”

大家没想到吧,空腹禅,喝了几天水果汤,走了几天路,所有的病,包括多年的高血压、心脏病、糖尿病等等的,都治好了,神奇吧?大家都觉得神奇,觉得稀有难信。其实,没有什么神奇的,无非是一个道理,你明白了这个道理,病就好了。这几天,你无非把原来的习气改变了,给了你一个新的环境,新的氛围,你有了一个新的情绪,再加上运动和水果汤的洗刷,病就好了。这叫什么,大道至简,真理是简单的,真实的东西都是简单的,因为它用不着装饰,用不着绕弯子,兜圈子,用不着蒙骗人。正如倓虚大师所说:“如来家当,本地风光,天然大业,最忌装潢。”

文章来源:《糖尿病天地(临床)》 网址: http://www.tnbtd.cn/qikandaodu/2020/1120/522.html

上一篇:一句话解决了一个心理障碍
下一篇:中等强度跑台运动干预2型糖尿病模型大鼠肝脏α

糖尿病天地(临床)投稿 | 糖尿病天地(临床)编辑部| 糖尿病天地(临床)版面费 | 糖尿病天地(临床)论文发表 | 糖尿病天地(临床)最新目录
Copyright © 2018 《糖尿病天地(临床)》杂志社 版权所有
投稿电话: 投稿邮箱: